АКЦИЯ от www.R3.ru - хостинг сайтов 72р. в месяц. Домен в подарок!

13.11.2019, Wednesday
ГЛАВНАЯ ГОСТЕВАЯ КНИГА РАЗНОЕ ИНФОРМАЦИЯ ПРИРОДА
Главная >> Информация >> Сказки и рассказы >> Ненаписанная сказка - 2
Добавлена 19.06.2010 17:08
Распечатать

Ненаписанная сказка - 2

Тяжелая и беспокойная жизнь предков вставала перед глазами монаха. День за днем, год за годом люди воевали с соседями, разрушали дома других людей. Много книг об этом монах читал и раньше. Но вот сейчас он вдруг понял, что воевать люди всегда начинали с теми, кто был слабее или обладал меньшим богатством. Люди нападали на соседей не потому, что у них не хватало пищи или они погибали от какой болезни или природного бедствия. Нет, людям всегда хотелось лишь увеличить свое богатство, террироторию за счет тех, кто слабее и не способен оказать сопротивление. Ни разу война не начиналась лишь из-за того, что какому-то народу было, действительно, плохо и невыносимо больше продолжаать так существовать. Наоборот, голод и напасти делали людей более терпимыми к соседям, более сособствовали пониманию других незнакомых людей, и никогда не вызывали у людей ненависти и агрессии к тем, кто живет по соседству. Стремление завоевывать и покорять чужие земли возникало лишь тогда, когда человек начинал ощущать свои силу и могущество, которыые, естественно, требовали применения, но вот, кроме как воевать с соседями, лучшего приложения своих сил люди найти не могли.

Монах сильно был удручен своим открытием. Он понимал, что человек должен расти и развиваться, нелья останавливаться на достигнутом. А развитие человека - это разрушение окружающей его природы для добывания пищи и строительства жилья. И это закон природы: хищники поедают других, более слабых, животных, животные питаются растениями. Так и люди: их жизнь - это вольное или невольное насилие и уничтожение животных, растений и других людей. Но что же в таком случае добро и зло? Отец Дубрав понимал, что есть в этом вопросе и ответ на него.

* * *

В своей жизни монах тоже видел много неприятного, жестокого и злого. Поэтому он всей душой сочувствовал людям, описание чьей жизни находил в старых книгах. Он вместе с ними голодал и мерз в степях, тонул в болотах и сгорал заживо в бушующем пламени. Отец Дубрав видел во всех описанных событиях добро и зло. Различие между ними четко встало перед его глазами. Оно было настолько очвидным и простым, что монах успокоился, отложил книгу и решил выйти из своей кельи, чтобы взглянуть на небо - то единственное небо, которое оберегает и защищает каждое живое творение от злой и жестокой силы.

Монах теперь знал, что добро отличается от зла так же, как отличается живое от неживого, как жизнь отличается от смерти. В природе силы добра сильны и естественны: любая смерть - это рождение новой жизни. Хищник поедает растение или другое животное для того, чтобы продолжалась жизнь его вида, но сытый зверь никогда не убьет без необходимости свою жертву. Закон жизни никогда не даст возможности хищнику погубить все, чем он питается: исчезновение корма приведет к уменьшению количества хищников, что даст возможность размножаться другим видам.

И только с появлением человека этот закон жизни стал терять свою силу: люди уничтожают все живое вокруг себя, обедняют или приводят к полному вымиранию многие виды живых существ - растений и животных. Уничтожая природу, человек создает для себя другую, искусственную среду обитания, которая мертва, безжизненна и неспособна к размножению и восстановлению. Она существует, "живет" лишь за счет того, что для ее поддержания человек с помощью своего разума убивает настоящую природу, черпая из нее энергию.

Люди утратили связь с породившей их природой: животными, растениями, травой, почвой. Приобретя разум, человек возомнил себя свободным от лона природы, посчитав, что пуповина отрезана навсегда.

* * *

Звезды на ночном небе светили, мерцали и как будто бы не стояли на месте, а кружились в красивом и гармоничном танце. Монах любовался ими, а также кронами высоких деревьев, которые тоже участвовали в хороводе со звездами. Редкие ночные звуки лишь обостряли и делали более ощутимой тишину: недалеко в озере плеснула хвостом рыба, в зарослях леса тихо свистнула ночная птица, деревья изредка поскрипывали и шелестели листвой, раскачиваясь небольшим ветром.

Чувство жизни и полного слияния с природой охватило человека. Как путник, стоящий на краю скалы, у которой бьются прибрежные штормовые волны, осознает силу и надежность земли, на которой он стоит, перед стихией океана, так и монах почувствовал и осознал все могущество живой и живущей, дышашщей природы, которая крепко держит его и надежно защищает от холодного, страшного и злого пустого пространства.

Вся дневная суета отступила на второй план, уснула и успокоилась. Дневные заботы - это лишь труд, позволяющий человеку спокойно ощущать всю силу жизни ночью, полностью окунуться в лоно природы, раствориться и слиться с ней, когда остаются одно биение сердца и одно дыхание на всех.

Монах еще долго стоял и слушал тишину. Он вспоминал о бедах и страданиях людей, понимал, что люди заблудились и в своих трудовых буднях видят только солнечный свет, а самого солнца не замечают. Живут и питаются отраженным светом.

Отец Дубрав вернулся в свою келью, продолжая думать и переживать за других людей. На столе лежала раскрытая книга, в которой намертво и навсегда вписаны события прошлых лет. Для чего? Мало чему учат людей описания страданий их предков. Но ведь должен существовать какой-нибудь способ сделать людей счастливыми, открыть им глаза на то, что счастье - это тонкая грань равновесия и гармонии с природой. И как часто люди не могут удержаться на этой тонкой линии, а шарахаются то в одну, то в другую сторону.

Размышляя над этим вопросом, монах закрыл книгу и хотел убрать ее, когда из книги выпал небольшой листок мягкой бумаги. Отец Дубрав поднял листок и развернул его. То, что он прочитал, было ответом на мучивший его вопрос. Там было четко и ясно написано, что люди должны найти счастье, и путь к нему укажут двое детей сирот, живущих в маленькой деревне недалеко от дремучего и болотистого леса.

продолжение следует

 
совет дня
Совет дня Если дама упала, кавалер всегда поможет ей подняться, дуралей пройдет мимо, донжуан упадет рядом. ==К.Мелихан
sun Символическая логика