надцарствоКлеточные (Cellularia)
надцарствоЭукариоты (ядерные) (Eukaryota, Nuclearia)
царство (regnum)Животные (Animalia, Zoa)
подцарство (subregnum)Многоклеточные (Mеtazoa)
тип (phylum)Хордовые (Chordata)
подтип (subphylum)Позвоночные (черепные) (Vertebrata)
класс (classis)Млекопитающие (Mammalia)
подкласс (subclassis)Высшие звери (плацентарные) (Eutheria, Рlacentalia)
отряд (ordo)Парнокопытные (Artiodactyla)
подотряд (subordo)Нежвачные (Njnruminantia)
семейство (famalia)Пекари (Tayassuidae)
подсемейство (subfamilia)Пекариевые (Tayassuinae)
род (genus)Пекари (Tayassu)

вид (species) Пекари ошейниковый (Tayassu tajacu)

Свое название получил по светлой полосы на плечах, напоминающей шлею упряжи. Общая окраска коричневато-чёрная, вдоль спины проходит чёрная полоса, особенно заметная у молодых пекари.

Широко распространен в Южной Америке; к северу проникает до Аризоны, населяя леса и кустарниковые заросли. Держится стадами от 6 до 29 голов. Каждое стадо имеет свой участок площадью 75—250 га, в зависимости от обилия корма и плотности популяции. Прокладывают тропы-туннели в кустарниках и высокой траве. В некоторых областях США настолько привыкли к присутствию людей, что поселяются на окраинах городов.

Основная пища — травянистые растения, их плоды, корни, корневища и луковицы. Некоторое значение в питании имеют насекомые, ящерицы, мелкие зверьки, падаль. В засуху в большом количестве поедают сочные растения (опунция, агавы).

Беременность продолжается 142—149 дней. Самка перед родами отделяется от стада в укромном месте и приносит 2, редко 3—4 поросят. Обычно (в 80% случаев) родятся однополые поросята, которые через несколько часов уже ходят за матерью. Самка с малышами на следующий день присоединяется к стаду, что отличает пекари от свиней. В отличие от свиней, мать кормит молодых стоя. Самки становятся половозрелыми в возрасте 8—8,5 месяца, самцы — 11—11,5 месяца.

Пекари ошейниковый (Tayassu tajacu)