надцарствоКлеточные (Cellularia)
надцарствоЭукариоты (ядерные) (Eukaryota, Nuclearia)
царство (regnum)Животные (Animalia, Zoa)
подцарство (subregnum)Многоклеточные (Mеtazoa)
тип (phylum)Хордовые (Chordata)
подтип (subphylum)Позвоночные (черепные) (Vertebrata)
класс (classis)Млекопитающие (Mammalia)
подкласс (subclassis)Высшие звери (плацентарные) (Eutheria, Рlacentalia)
отряд (ordo)Парнокопытные (Artiodactyla)
подотряд (subordo)Нежвачные (Njnruminantia)

семейство (famalia) Пекари (Tayassuidae)

Включает 2 подсемейства и около 20 родов (из них 3 современных).

Пекари появились уже в эоцене, 50 миллионов лет назад, отделились от свиней и с нижнего олигоцена независимо развивались в Новом Свете. В Южную Америку перебрались лишь с раннего неогена, 9 миллионов лет назад, когда сформировался Панамский перешеек. В Европе и Азии пекари тоже водились, начиная со среднего палеогена - раннего неогена, но исчезли в нижнем плиоцене. Пекари были распространены и в Африке во времена раннего неогена.

Три современных вида населяют лесные и открытые (местами за­сушливые) пространства тропиков и субтропиков Северной, Центральной и Южной Америки. Пекари обитают от юго-запада США до Средней Аргентины. Живут в различных условиях, от сухих степей до влажных тропических лесов.

Пекари существенно отличаются от свиней и по ряду особенностей ближе стоят к жвачным копытным

Общим обликом пекари напоминают свинью: голова большая, клиновидная, шея короткая, глаза маленькие, уши слегка закругленные. Щетина густая, особенно длинная на затылке, шее и спине, где образует гриву; хвост короткий и скрыт в волосах; ноги короткие и тонкие. Пекари мельче свиней: длина тела 75-100 см, высота 44-57 см; масса 16-30 кг.

Всеядны: питаются травами, корнями и плодами растений, мелкими животными. Активны главным образом ночью, день проводят на лёжках. Держатся стадами. Самки приносят 1-2 детёнышей.

Основные враги пекари — ягуар и пума. На молодых пекари нападают рыжая рысь и койот. Мать энергично защищает молодняк, кусая противника зубами, но не ударяет клыками, как свинья. Разъярённый или напуганный пекари издает характерное щёлканье клыками.

Пекари (Tayassuidae)