| надцарство | Клеточные (Cellularia) |
| надцарство | Эукариоты (ядерные) (Eukaryota, Nuclearia) |
| царство (regnum) | Животные (Animalia, Zoa) |
| подцарство (subregnum) | Многоклеточные (Mеtazoa) |
| тип (phylum) | Хордовые (Chordata) |
| подтип (subphylum) | Позвоночные (черепные) (Vertebrata) |
| класс (classis) | Млекопитающие (Mammalia) |
| подкласс (subclassis) | Высшие звери (плацентарные) (Eutheria, Рlacentalia) |
| отряд (ordo) | Парнокопытные (Artiodactyla) |
| подотряд (subordo) | Нежвачные (Njnruminantia) |
Включает 2 подсемейства и около 20 родов (из них 3 современных).
Пекари появились уже в эоцене, 50 миллионов лет назад, отделились от свиней и с нижнего олигоцена независимо развивались в Новом Свете. В Южную Америку перебрались лишь с раннего неогена, 9 миллионов лет назад, когда сформировался Панамский перешеек. В Европе и Азии пекари тоже водились, начиная со среднего палеогена - раннего неогена, но исчезли в нижнем плиоцене. Пекари были распространены и в Африке во времена раннего неогена.
Три современных вида населяют лесные и открытые (местами засушливые) пространства тропиков и субтропиков Северной, Центральной и Южной Америки. Пекари обитают от юго-запада США до Средней Аргентины. Живут в различных условиях, от сухих степей до влажных тропических лесов.
Пекари существенно отличаются от свиней и по ряду особенностей ближе стоят к жвачным копытным
Общим обликом пекари напоминают свинью: голова большая, клиновидная, шея короткая, глаза маленькие, уши слегка закругленные. Щетина густая, особенно длинная на затылке, шее и спине, где образует гриву; хвост короткий и скрыт в волосах; ноги короткие и тонкие. Пекари мельче свиней: длина тела 75-100 см, высота 44-57 см; масса 16-30 кг.
Всеядны: питаются травами, корнями и плодами растений, мелкими животными. Активны главным образом ночью, день проводят на лёжках. Держатся стадами. Самки приносят 1-2 детёнышей.
Основные враги пекари — ягуар и пума. На молодых пекари нападают рыжая рысь и койот. Мать энергично защищает молодняк, кусая противника зубами, но не ударяет клыками, как свинья. Разъярённый или напуганный пекари издает характерное щёлканье клыками.
