надцарствоКлеточные (Cellularia)
надцарствоЭукариоты (ядерные) (Eukaryota, Nuclearia)
царство (regnum)Животные (Animalia, Zoa)
подцарство (subregnum)Многоклеточные (Mеtazoa)
тип (phylum)Хордовые (Chordata)
подтип (subphylum)Позвоночные (черепные) (Vertebrata)
класс (classis)Млекопитающие (Mammalia)
подкласс (subclassis)Высшие звери (плацентарные) (Eutheria, Рlacentalia)
отряд (ordo)Парнокопытные (Artiodactyla)
подотряд (subordo)Нежвачные (Njnruminantia)
семейство (famalia)Бегемотовые (Hippopotamidae)
род (genus)Настоящие бегемоты (Hippopotamus)

вид (species) Бегемот обыкновенный (Hippopotamus amphibious)

Составляют неотъемлемую часть ландшафта Экваториальной Африки. Это массивное животное на коротких ногах. Голова без шеи, а глаза, ноздри и ушные раковины подняты в одной плоскости, что позволяет животному наблюдать за происходящим, находясь под водой. Масса бегемота порядка 3-2 тысячи кг, при длине тела - 400-450 см и высоте 165 см. Взрослый самец весит 3-4,5 т. Туловище у бегемота удлинённое, грузное и неуклюжее, кожа почти голая, толстая, медно-бурая. Голова массивная, с широкой мордой, маленькими глазами и короткими ушами. Ноги толстые и короткие с пальцами, соединёнными небольшими плавательными перепонками. Кожа у бегемота почти лишена волосяного покрова, при этом она чрезвычайно богата железами, предохраняющих тело животного от перегревания. При перегреве по его телу обильно струится кровавый пот.

Живут бегемоты семьями, в каждой из них до 20 самок с детенышами и старый самец. Отдельно живут неполовозрелые животные, а также самцы, не имеющие гаремов. У бегемотов весьма своеобразная брачная церемония. При встрече с избранницей самец начинает вращать хвостом, разбрасывая экскременты. Если ухаживание принято, то самка отвечает подобной процедурой и в ответ вертит хвостом, сбрасывая ароматный шлейф. В случае соперничества двух самцов то же действие приобретает смысл устрашения и вызова на бой.

Страшные драки бегемотов связаны с обороной своей территории. Во время демонстрации силы соперники разевают пасти, демонстрируя нешуточные клыки, которые будут пущены в ход. Дерутся бегемоты жестоко, нанося клыками рваные раны, преследуя побежденного соперника и нанося ему укусы. Драка длится 2 часа, и часто кончается смертью одного из противников.

В рацион бегемотов входит растительность 27 видов, пасутся они на самых неблагоприятных пастбищах, поедая траву, которую не едят даже слоны. Их четырнадцатикамерный желудок может переваривать растения, которые не годятся для других животных.

Бегемот обыкновенный (Hippopotamus amphibious)