надцарствоКлеточные (Cellularia)
надцарствоЭукариоты (ядерные) (Eukaryota, Nuclearia)
царство (regnum)Животные (Animalia, Zoa)
подцарство (subregnum)Многоклеточные (Mеtazoa)
тип (phylum)Хордовые (Chordata)
подтип (subphylum)Позвоночные (черепные) (Vertebrata)
класс (classis)Млекопитающие (Mammalia)
подкласс (subclassis)Высшие звери (плацентарные) (Eutheria, Рlacentalia)
отряд (ordo)Парнокопытные (Artiodactyla)

подотряд (subordo) Жвачные (Ruminantia)

Объединяет многочисленных парнокопытных животных, имеющих сложный желудок, состоящий из 4 (у оленьков из 3) отделов: сетки, книжки и сычуга.

Пища из пищевода поступает в рубец, отсюда в сетку. При отрыгивании обильно смоченная слюной пища в виде жидкой кашицы поступает прямо в книжку, а оттуда в сычуг (у оленьков нет книжки). Коренные и задние предкоренные зубы имеют лунчатое строение. В верхней челюсти резцов нет. Пальцев 2 или 4 в последнем случае боковые пальцы малы и не касаются земли. Пястные и плюсневые кости (метаподии) третьего и четвертого пальцев слиты в одну кость — канон. Боковые метаподии и кости пальцев тонкие и короткие. У большинства жвачных копытных на лобных костях имеются рога.

Жвачные представляют собой самую разнообразную и процветающую современную группу парнокопытных. Появились они в виде оленьков еще I верхнем эоцене. В нижнем олигоцене появились олени и в нижнем миоцене — полорогие, а в миоцене произошло чрезвычайно быстрое развитие всех жвачных. Подотряд жвачных обычно разделяют на 6 семейств, 76 родов, объединяющих около 180 видов, систематика надвидовых групп (надсемейств, подсемейств, подродов) очень сложна.