надцарствоКлеточные (Cellularia)
надцарствоЭукариоты (ядерные) (Eukaryota, Nuclearia)
царство (regnum)Растения (Plantae)
царство (regnum)Высшие растения (теломные) (cormophyta)
отделГолосеменные (Gymnospermae)
класс (classis)Хвойные (Pinopsida)
подкласс (subclassis)Хвойные, или пиниды (Pinidae)

порядок (ordo) Араукариевые (Araucariales)

Геологическая история араукариевых известна начиная с поздней перми, но, возможно, что они имеют более раннее происхождение.

Характерной особенностью древесины араукариевых является так называемая араукариодная поровость: окаймленные поры на стенках трахеид зрелой древесины скученные, большей частью соприкасающиеся и слитные и тогда в очертании шестиугольные. Смоляные ходы отсутствуют даже в сердцевине. Древесинная паренхима очень скудная или отсутствует. Листья обычно очередные, более или менее крупные, плоские, широколанцетные, яйцевидные, иногда почти округлые, редко шиловидные. Жилкование обычно дихотомическое или параллельное, в шиловидных листьях проходит одна жилка. Микростробилы крупные, из многочисленных микроспорофиллов, расположенных спирально. Микроспорофиллы несут на нижней стороне от 5 до 20 свободных микроспорангиев. Пыльцевые зерна без воздушных мешков; борозда иногда неясно выражена или отсутствует. Мужской гаметофит с многочисленными (13—40) проталлиальными клетками. Шишка состоит из большого числа чешуи, представляющих собой результат полного или почти полного срастания семенных и кроющих чешуи; каждая чешуя несет по одному обращенному семязачатку. Зародыш с двумя (реже четырьмя) удлиненными семядолями.

В порядке одно семейство араукариевые (Araucariaceae). Араукариевые происходят, вероятно, от вольциевых или скорее от их менее подвинутых предков. Семенную чешую вымершего рода схизолепис (Schizolepis, поздняя пермь - ранний мел) из семейства вольциевых Р. Флорин (1944) считает прототипом семенной чешуи араукариевых. В отличие от араукариевых у схизолеписа семенная чешуя была еще свободной и состояла из трех мегаспорофиллов, которые несли по одному верхушечному семязачатку. Анатомическое изучение чешуи шишки араукарии Бидвилла, проведенное М. Уайлд и А. Имсом (1948), показало, что проводящие пучки кроющей и семенной чешуи еще полностью сохранили самостоятельность, а в проводящей системе имеются, кроме того, признаки того, что в прошлом семенная чешуя араукариевых несла три семязачатка, как у схизолеписа.