надцарствоКлеточные (Cellularia)
надцарствоЭукариоты (ядерные) (Eukaryota, Nuclearia)
царство (regnum)Животные (Animalia, Zoa)
подцарство (subregnum)Многоклеточные (Mеtazoa)
тип (phylum)Хордовые (Chordata)
подтип (subphylum)Позвоночные (черепные) (Vertebrata)
класс (classis)Млекопитающие (Mammalia)
подкласс (subclassis)Высшие звери (плацентарные) (Eutheria, Рlacentalia)
отряд (ordo)Приматы (Primates)
подотряд (subordo)Полуобезьяны (Procimiae)
семейство (famalia)Лори (лориевые) (Lorisidae)
род (genus)Толстые лори (Nycticebus)

вид (species) Лори малый толстый (Nycticebus pygmaeus)

Обитает в субтропических лесах Вьетнама, Лаоса и отдельных частях Камбоджи. Это животное размером с большого бурундука. Длина головы и туловища 15-25 см, вес 1 кг. Окрас шерсти ярко оранжево-коричневый с бледной полосой по позвоночнику.

Это скрытные животные, ведущие одиночный ночной образ жизни. Они более активны, чем Nycticebus coucang, передвигаются быстрее и также всю ночь заняты поисками корма. Питаются преимущественно фруктами и растительностью, иногда мелкими животными и птицами. Срок жизни 20 лет (в условиях содержания).

Половая зрелость наступает в возрасте 9 месяцев у самок, 17-20 месяцев - у самцов. Брачный период происходит каждые 12-18 месяцев. Беременность длится 188 дней, рождается 1-2 детеныша каждый год-полтора. Детеныши имеют серую шерсть и серебристо-белые конечности. Они приобретают окраску взрослого животного в возрасте 11 недель. Первое время после рождения они путешествуют на груди у матери, которая прячет их в гнезде или на ветке во время поисков корма. Самец пускает самок на свою территорию, которую регулярно метит своей мочой. В случае опасности медленный лори выпускает струю сильно пахнущей жидкости, которая может быть ядовита, если смешивается со слюной. Запах останавливает преследователя и мешает его укусить лори.

Лори малый толстый (Nycticebus pygmaeus)