надцарствоКлеточные (Cellularia)
надцарствоЭукариоты (ядерные) (Eukaryota, Nuclearia)
царство (regnum)Животные (Animalia, Zoa)
подцарство (subregnum)Многоклеточные (Mеtazoa)
тип (phylum)Хордовые (Chordata)
подтип (subphylum)Позвоночные (черепные) (Vertebrata)
класс (classis)Млекопитающие (Mammalia)
подкласс (subclassis)Высшие звери (плацентарные) (Eutheria, Рlacentalia)
отряд (ordo)Приматы (Primates)
подотряд (subordo)Полуобезьяны (Procimiae)
семейство (famalia)Лемуры (лемуровые) (Lemuroidea)
подсемейство (subfamilia)Лемуровые (Lemurian)

род (genus) Лемуры, или Маки (Lemur)

Другие названия обыкновенные лемуры, настоящие лемуры, (Lemur), род полуобезьян подсемейства истинных включает 5 видов: кошачий лемур (L. catta), лемур вари (L. variegatus), черный лемур (L. macaco), лемур монгоц (L. mongoz) и краснобрюхий лемур (L. rubriventer).

В основном у маки мордочка умеренной длины, уши округлые, покрытые волосами, глаза золотистые. Задние конечности длиннее передних, хвост длиннее, чем тело (за исключением лемура вари). У лемура вари в окраске преобладают черные и белые цвета, причем они сильно варьируют у разных индивидов. У краснобрюхого лемура одеяние коричневое, с красноватым брюхом, у черного лемура — черное. Самый крупный из них — лемур вари, а самый маленький — лемур монгоц. Хвосты у всех настоящих лемуров пышные и длинные, одноцветные. Лишь у кошачьего лемура хвост покрыт чередующимися черными и белыми кольцами.

У черных лемуров буро-черную окраску имеют лишь самцы, а самки рыжие с белыми бакенбардами. В прошлом из-за этого считали, что это лемуры разных видов.

Маки живут небольшими стадами от 5 (лемур вари) до 20 особей. Такие группы включают самцов, самок и молодняк разного возраста. Древесные животные, кроме кошачьего лемура, который много времени проводит на земле, на скалах Южного Мадагаскара. Маки активны в сумерки и днем. Явно дневные — кошачий лемур, лемур вари и краснобрюхий лемур.

Все они разными способами метят границы своих кормовых территорий. Черный лемур натирает ветви деревьев лапками, потовые железы у него расположены на запястьях и ладонях. Катта трется о ветви железами предплечий, подмышек и анальными.

Пищу маки составляют фиги, бананы и другие фрукты, а также листья и цветки. Но некоторые маки лакомятся яйцами птиц и насекомыми. Основные естественные враги лемуров — ястребы, от которых они укрываются в густой листве.

Для лазанья обыкновенные лемуры предпочитают крупные горизонтальные ветви деревьев, где ловко и быстро передвигаются, управляя хвостом как балансиром. Стада занимают определенную территорию, где они проводят время в поисках пищи и развлечениях. Многие из них имеют обыкновение облизывать и очищать шерсть друг у друга. Маки общаются между собой хрюкающими и мурлыкающими звуками, иногда пронзительно кричат. Спят лемуры с полувыпрямленным телом, голова находится между коленями, кисти и стопы охватывают ветку дерева, а хвост обвивается вокруг туловища. Черный лемур часто лежит на животе вдоль ветки, за которую держится передними конечностями, а задние свисают.

Обыкновенные лемуры размножаются в марте–апреле, некоторые в сентябре–ноябре. Беременность длится 120–125 суток, рождаются 1–2 детеныша, масса каждого из них около 80 г. До 2–3 недель он цепляется за брюхо матери, а затем перелезает на ее спину. В 6 месяцев становится самостоятельным, в 18 месяцев достигает половой зрелости.

Лемуры, или Маки (Lemur)