надцарствоКлеточные (Cellularia)
надцарствоЭукариоты (ядерные) (Eukaryota, Nuclearia)
царство (regnum)Растения (Plantae)
царство (regnum)Высшие растения (теломные) (cormophyta)
отделПокрытосеменные (цветковые) (Angiospermae, Anthophyta)
класс (classis)Двудольные (Dicotyledonae, или Magnoliopsida)
порядок (ordo)Розовые (Rosales)
семейство (famalia)Розовые, или розоцветные (Rosaceae)
подсемейство (subfamilia)Спирейные (Spiraeoideae)
род (genus)Спирея, или Таволга (Spiraea L.)

вид (species) Спирея, или таволга, японская (Spiraea japonica)

Кустарник высотой до 1,5 м с буро-красными ветвями. Молодые побеги зелёные, с редкими бороздками, опушённые, особенно в верхних частях веток. Почки буро-красные, опушённые, по краю с белыми ресничками. Листовые рубцы крупные, в виде полукруга, с 1 крупным листовым следом. Сердцевина белая, не широкая; древесина бледно-зелёная. На кустах до весны (март-апрель) удерживаются в широких растопыренных щитках раскрывшиеся плоды-листовки.

Листья продолговато-эллиптические или почти ланцетные, длиной 4-5 см, сидячие на коротких черешках (1). Листовые пластинки сверху темно-зеленые и голые, а снизу более светлые и тоже голые или с редкими волосками. Края ресничатые и цельные, но у верхних листьев вегетативных побегов — с 2-4 крупными зубцами на верхушке (2).

Цветки белые собраны в многоцветковые щитковидные соцветия (3), которые располагаются на вершине боковых облиственных побегов 3-8 см длиной (4). Цветет с мая по июль. Плоды голые, как и соцветие, или слабоопушенные. Созревают в июле-августе.

Ареалом растения является северо-восток европейской части страны, Сибирь и Дальний Восток, а за пределами России — Западная Европа, Монголия и северо-восток Китая. Растет на каменистых склонах гор и осыпях лесного пояса, а также на опушках и в подлеске хвойных и мелколиственных лесов. Быстро занимает гари и образует заросли благодаря вегетативному размножению. На северном пределе распространения предпочитает известняковые склоны и песчаные гривы. В горах Сибири может встречаться на высоте до 2350 м над уровнем моря. Спирея средняя морфологически очень неоднородна: на юге это крупный кустарник, а в сибирской тайге на южных сухих склонах — кустарничек, высота которого не превышает и 40 см.

Хозяйственное значение. Спирея японская широко используется в озеленении городов и поселков. В условиях культуры она хорошо размножается семенами и корневыми отпрысками, но нередко убегает из посадок и дичает.

Спирея, или таволга, японская (Spiraea japonica)