надцарствоКлеточные (Cellularia)
надцарствоЭукариоты (ядерные) (Eukaryota, Nuclearia)
царство (regnum)Растения (Plantae)
царство (regnum)Высшие растения (теломные) (cormophyta)
отделПокрытосеменные (цветковые) (Angiospermae, Anthophyta)
класс (classis)Двудольные (Dicotyledonae, или Magnoliopsida)
порядок (ordo)Розовые (Rosales)
семейство (famalia)Розовые, или розоцветные (Rosaceae)
подсемейство (subfamilia)Спирейные (Spiraeoideae)
род (genus)Спирея, или Таволга (Spiraea L.)

вид (species) Спирея, или таволга, иволистная (Spiraea salicifolia L.)

Кустарник высотой до 1,5 м. Побеги желтоватые или красно-бурые, продольно-угловато-ребристые, голые или немного опушённые. Почки голые, маленькие, длиной 1-3 мм, прижатые или немного отстоящие, под цвет побегов или немного ярче. Чешуи многочисленные, реснитчатые по краю. Листовой рубец мелкий (3) с 1 следом.

Листья удлиненно-ланцетные или вытянуто-эллиптические, длиной 4-10 см, почти от основания остропильчатые или двоякопильчатые, на коротких черешках. Листовые пластинки с сильно выдающимися жилками, сверху темно-зеленые или иногда даже блестящие, с обеих сторон голые или снизу по главной жилке опушенные.

Цветки розовые собраны в овально-цилиндрические или пирамидальные многоцветковые метелки длиной 5-12 см, расположенные на концах побегов, реже соцветия округлые, небольшие и обедненные. Веточки соцветия и цветоножки опушены желтоватыми волосками или иногда, как и плоды, почти голые. Цветет с июня по август. Плоды созревают с июля по сентябрь.

Распространена на севере европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке, а за пределами России — в Западной Европе, Монголии, Китае, Корее, Японии и, возможно, в Северной Америке. Растет преимущественно по речным долинам в подлеске хвойных и лиственных таежных лесов, предпочитая местообитания с проточным увлажнением и хорошей аэрацией почвы. Хорошо размножается вегетативно и образует чистые заросли в поймах рек, по берегам озер и на осоковых болотах. По долинам рек заходит на севере в зону тундр, а на юге — в зону степей или поднимается в горы до 1300 м над уровнем моря.

Хозяйственное значение. Как декоративное растение спирея иволистная давно и широко используется в озеленении городов и поселков европейской части от Кировска и Архангельска до южных границ страны, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Устойчива к задымленности и загазованности воздуха, и поэтому рекомендуется для озеленения промышленных территорий.

Спирея, или таволга, иволистная (Spiraea salicifolia L.)