надцарствоКлеточные (Cellularia)
надцарствоЭукариоты (ядерные) (Eukaryota, Nuclearia)
царство (regnum)Растения (Plantae)
царство (regnum)Высшие растения (теломные) (cormophyta)
отделПокрытосеменные (цветковые) (Angiospermae, Anthophyta)
класс (classis)Двудольные (Dicotyledonae, или Magnoliopsida)
порядок (ordo)Розовые (Rosales)
семейство (famalia)Розовые, или розоцветные (Rosaceae)
подсемейство (subfamilia)Спирейные (Spiraeoideae)

род (genus) Спирея, или Таволга (Spiraea L.)

Листопадные кустарники или кустарнички с очередно расположенными черешчатыми, простыми листьями без прилистников. Листовые пластинки цельные или лопастные и обычно с пильчатозубчатым краем. Небольшие обоеполые цветки собраны в щитковидные или метельчатовидные соцветия. Цветковая трубка (гипантий) чашевидный или колокольчатый. Чашечка из 5 сросшихся в основании чашелистиков. Венчик из 5 белых, розовых, красных или пурпурных лепестков. Тычинок много, от 15 до 60. Завязь верхняя из 3-8 пестиков. Плоды — многолистовки.

Спиреи — один из крупных родов среди розовых, в котором насчитывают около 100 видов, распространенных в умеренных областях Северного полушария. В России произрастает около 15 видов кустарников и в несколько раз больше в культуре.

Латинское название рода происходит от греческого слова "speira" — венок.

Широкое использование спирей в озеленении городов и поселков связано с особенностями их биологии и экологии. Спиреи размножаются как семенами, так и корневыми отпрысками, черенками, отводками и делением кустов. Многие из них переносят засуху и морозы, нетребовательны к почвенным условиям и устойчивы против насекомых-вредителей. И наконец, они хорошие медоносы и весьма декоративны, особенно во время цветения. Иногда они правда убегают из культуры и дичают. Дикорастущие и культивируемые спиреи внешне очень похожи друг на друга, и поэтому зачастую правильно определить видовую принадлежность конкретного растения под силу только специалисту-спирееведу. Кроме того, они часто образуют устойчивые гибриды, которые одновременно похожи на несколько родительских видов.